© Pyhrn-Priel Panorama | Foto: TVB Pyhrn-Priel/Florian Lierzer
Panorama rund um die Urlaubsregion Pyhrn-Priel.
© Pyhrn-Priel Panorama | Foto: TVB Pyhrn-Priel/Florian Lierzer
Panorama rund um die Urlaubsregion Pyhrn-Priel.

Stiftskirche "Dom am Pyhrn" Spital am Pyhrn - "Mariä Himmelfahrt"

Spital am Pyhrn, Oberösterreich, Österreich

Vom Hospital am Pyhrn zum Stift Spital - Der barocke Dom am Pyhrn ist die Pfarrkirche "Mariä Himmelfahrt" Spital am Pyhrn!

Die Pässe und Übergänge in unseren Bergen haben schon immer Geschichte gemacht, auch der Pyhrnpaß. Seit der Bronzezeit entwickelte sich hier eine wichtige Route in den Süden. Den Spuren des später keltischen Handelsweges folgten die Römer, deren gut ausgebaute Straße Ovilava mit Virunum verband. Die Alpenslawen waren es, die dem Pass einen eigenen Namen gaben: "pyro" = Anhöhe, Berghügel. Im 11. Jahrhundert gelangte das Gebiet in den Besitz des Bistums Bamberg. Zur Zeit der Kreuzzüge liefen Bestrebungen, den nun viel begangenen Passübergang auch im Winter zu sichern.

Das 1190 von Bischof Otto II. von Bamberg gegründete Hospital wurde einer Laienbruderschaft anvertraut.
    Im Jahre 1418 erreichte der damalige Bischof von Bamberg, Albrecht von Wertheim, von Papst Martin V. die Umwandlung des Hospitals in ein Kollegiatstift weltlicher Chorherren.

Rückschläge für das Kollegiatstift in Spital brachten das Jahr 1502 - ein Brand vernichtete fast alle Gebäude - und die Zeit nach 1540.
    Unter Dechant Johann Jakob Gienger wurde das Kollegiatstift durch Papst Paul V. im Jahr 1605 zu einer Propstei erhoben.

Im Jahr 1807 veranlasste Kaiser Franz I. die Aufhebung des Stiftes. Großes Unheil bedeutete für das Stiftsgebäude und die Kirche der Brand des Ortes in der Nacht vom 25. auf den 26. Oktober 1841. Eine vollständige Behebung der seinerzeitigen Brandschäden geschah erst durch die Außenrestaurierung von 1964-1967 und durch die Innenrestaurierung von 1977-1980.

Bedeutende Künstler des österreichischen Barock schufen mit der Stiftskirche zu Spital ein Gesamtkunstwerk voll staunenswerter Harmonie.
    Domenico Antonio Carlone schmückte das Kircheninnere mit seiner ruhigen Farbgebung und herrlichen Stuckpilastern.
    Einen Höhepunkt der barocken Kirchenmalerei in Oberösterreich stellen die Fresken des Bartolomeo Altomonte im Presbyterium dar. Das von Andreas Ferdinand Lindemayr angefertigte Abschlußgitter gilt als eine der schönsten Schmiedearbeiten Österreichs.
    Kunstsinn und Gläubigkeit haben dieses Gotteshaus so herrlich erstehen lassen.

Das Kircheninnere ist nur zu den Gottesdienstzeiten geöffnet.

Gottesdienste:
    Freitag, Samstag: 19.00 Uhr
    Sonntag: 9.00 Uhr
    Feiertag: 9.30 Uhr

Die aktuellen Gottesdienstzeiten finden Sie auf https://www.dioezese-linz.at/spital-am-pyhrn

Kirchenführungen:
    Für Gruppen ab 10 Personen nach telefonischer Voranmeldung.

Seehöhe

Die Stiftskirche "Dom am Pyhrn" Spital am Pyhrn - "Mariä Himmelfahrt" befindet sich direkt im Zentrum von Spital am Pyhrn.

Führung Stiftskirche (Erwachsene) Euro 2,50
    Führung Stiftskirche (Kinder) Euro 1,50

Barzahlung
    • Für jedes Wetter geeignet