© Winterpanorama auf der Wurzeralm | Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger
Ein Ausblick von der Skipiste am Frauenkar auf die Wurzeralm und einem Sonnenaufgang im Hintergrund.

Spitaler Panoramawanderweg - Lust aufs Wandern

GPS Daten downloaden
    PDF erstellen

Tour-Details

Startort: 4582 Spital am Pyhrn
    Zielort: 4582 Spital am Pyhrn

Dauer: 3h 51m
    Länge: 11,6 Kilometer
    Höhenmeter (aufwärts): 478m
    Höhenmeter (abwärts): 475m

niedrigster Punkt: 640m
    höchster Punkt: 922m
    Schwierigkeit: leicht
    Kondition: leicht
    Panorama: Traumtour

Wegbelag:
    Asphalt, Schotter, Wanderweg

Die neue Spitaler Panoramawanderung wurde eingerichtet im Zuge der Aktion "Lust aufs Wandern" vom ORF Oberösterreich und wird in der Zukunft auch beschildert sein.

Vom Ausgangspunkt beim Panorama-Hallenbad Spital am Pyhrn wandern Sie zunächst durch Wohnsiedlungen zum Lindenhof, nach der Eisenbahnbrücke geht es links weg die Straße zum Sonnenhang hoch. Bevor die Straße eine scharfe Rechtskurve macht, gehen Sie gerade der Forststraße in den Wald folgen.
    Die Forststraße folgen Sie nun bis an ihr Ende, hier führt links ein Hohlweg hoch zum Baunhof Hochbrandt. Gleich nach dem Hof gehen Sie der Straße rechts folgend und immer rechts haltens weiter bis am Ende ein kleines Haus kommt.
    Hier geht nun vor dem Haus ein Wanderweg weiter der Sie nun abwärts führt bis Sie auf die Straße gelangen wo Sie links gehen und nach 100 Metern rechts. Der Schotterstraße abwärts folgend, gehen Sie nach weiteren 100 Metern rechts bis Sie wieder auf die Straße in einer kleinen Siedlung ankommen. Hier gehen Sie rechts, nach rund 200 Metern führt ein steiler Traktorweg abwärts zur so genannten Grünauerstraße wo Sie links gehen und nach 100 Metern geht es gleich wieder rechts die Straße hoch bis zu einem Bauernhof.
    Mitten im Hof führt ein kurzer Wanderweg Sie links hoch zum Güterweg Moltersberg, hier gehen Sie rechts und folgen der Straße bis zur ersten Möglichkeit rechts abzubiegen. Hier gelangen Sie in ein Abenteuercamp und gehen dem Weg einfach abwärts folgend, gehen über die Eisenbahnbrücke und gelangen am Ende zum Vereinshaus zur Bundesstraße. Hier gehen Sie rechts und vor der Sparkasse links, quer über den Parkplatz wandern Sie hinter dem Stift vorbei, nach dem Parrheim gehen Sie weiter über den Wiesenweg Richtung Hotel Freunde der Natur wo dahinter der Wur Wanderweg hoch führt. Nach einigen hundert Metern beim Girtler Marterl gehen Sie gerade in Wald hoch und folgen dem Kammweg.

An der Forststraße angelangt rechts gehen, nach 50 Metern gleich wieder auf den Wanderweg links in den Wald bis Sie wieder auf die Forststraße kommen wo Sie links gehen. Bei der ersten Möglichkeit führt Sie ein Wanderweg wieder rechts in den Wald und in weiterer Folge auf eine Gemeindestraße der Sie bis zur Eisenbahnkreuzung abwärts folgen.
    Direkt nach dem Bahnübergang gehen Sie rechts auf der Schotterstraße, dann rechts durch den Durchlass der Eisenbahn und dem Weg vorbei am Bahnhof und Sportplatz zurück zum Ausgangspunkt.

Ausgangspunkt: Panorama-Hallenbad Spital am Pyhrn
    Zielpunkt: Panorama-Hallenbad Spital am Pyhrn

Weitere Informationen:
    • Rundweg

• täglich geöffnet

Start ist beim Panoramahallenbad Spital am Pyhrn.

• Für Kinder geeignet (jedes Alter)
    • Haustiere erlaubt
    • Für Senioren geeignet