© Winterpanorama auf der Wurzeralm | Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger
Ein Ausblick von der Skipiste am Frauenkar auf die Wurzeralm und einem Sonnenaufgang im Hintergrund.

Gewässerlehrpfad

GPS Daten downloaden
    PDF erstellen

Tour-Details

Wegnummer: 11
    Startort: 4582 Spital am Pyhrn
    Zielort: 4582 Spital am Pyhrn

Dauer: 1h 33m
    Länge: 5,1 Kilometer
    Höhenmeter (aufwärts): 194m
    Höhenmeter (abwärts): 15m

niedrigster Punkt: 640m
    höchster Punkt: 826m
    Schwierigkeit: sehr leicht
    Kondition: sehr leicht
    Panorama: einige Ausblicke

Auf fünf Kilometer führt Sie der Gewässerlehrpfad am Pyhrnbach und am Teichlbach entlang und über den Pflegerteich zur Talstation der Wurzeralm Standseilbahn.

Elf Informationstafeln geben Auskunft sowohl über die Pflanzen- und Tierwelt als auch zur Geologie und bringen ökologische Zusammenhänge näher. Die Beschilderung mit den Info- und Lehrtafeln beginnt in etwa 2 ½ km vom Ortszentrum entfernt. Der Weg ist gut ausgebaut und daher für Groß und Klein leicht begehbar.
    Was Sie schon immer wissen wollten: Wie lange braucht eine Kröte um die B138 zu überqueren? Was ist die Lieblingsspeise der Forellen? Wie entstehen Höhlen im Kalkgestein?
    Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen finden Sie entlang des Lehrpfades. Informieren Sie sich darüber, welch winzig kleine Tiere in der Teichl und dem Pyhrnbach leben und wie die Gewässergüte bestimmt werden kann. Lösen Sie das Fischerätsel und machen Sie sich mit einigen Bäumen bekannt. Erfahren Sie auch, warum Gehölze am Ufer wichtig für ein Gewässer sind und welche Einflüsse die Spitaler Wälder deutlich prägen. Unternehmen Sie eine Zeitreise zurück in die Eiszeit, in der die Landschaft um Spital am Pyhrn geformt worden ist. Und lernen Sie den Pflegerteich kennen, der alljährlich von mehreren tausend Kröten und Fröschen als Laichgewässer aufgesucht wird.
    Machen Sie auch einen Abstecher zum zweiten Ursprung der Teichl. Sie entspringt jedoch auf der Wurzeralm im Bereich des Brunnsteinersees und schlängelt sich durch das Moorgebiet des Teichlbodens, wo sie plötzlich im Boden verschwindet und im Tal wieder zu Tage tritt.

Ausgangspunkt: Parkplatz - Sparkasse Spital am Pyhrn
    Zielpunkt: Wurzeralm Standseilbahn Talstation

Details - Wandern
    • Themenweg
    • Lehrpfad

Von Autobahn A9 nehmen Sie die Abfahrt Spital am Pyhrn und fahren links Richtung Zentrum. Nach rund 2 Kilometer befindet sich links der Parkplatz bei der Sparkasse.

• Für jedes Wetter geeignet
    • Kinderwagentauglich