Winterspaß - Foto: iStock/Wojciech Gajda

Naturschauspiel - Bergparadies Warscheneck: Lärchen-Zirbenurwald

Spital am Pyhrn, Oberösterreich, Österreich

Den größten Lärchen-Zirbenurwald der Ostalpen entdecken - auf einsamen Pfaden zur 1000-jährigen Zirbe.

Am Warscheneckplateau erstreckt sich der größte Lärchen-Zirbenurwald der Ostalpen. Es ist ein jahrtausendalter Lebensraum, wo es außer Spuren früherer Almwirtschaft, kaum menschliche Beeinflussung gibt. Besonders im Frühjahr, wenn alles zu blühen beginnt, kommt der Gegensatz dieser einzigartigen alpinen Landschaft so richtig zur Geltung: Einerseits die karge Karstlandschaft mit steilen, schroffen Felswänden und bizarren Karstformationen, andererseits ein unvergleichlich floristischer Reichtum, mit alten, knorrigen Bäumen, von denen ein eigentümlicher Zauber ausgeht. Besonders beeindruckt die 1000 Jahre alte Zirbe, die mit ihren starken Wurzeln fest im Boden verankert ist und schon manchen Sturm überstanden hat.

Im Herbst erstrahlt der Wald im flammend bunten Kleid: klare Luft, blauer Himmel, Schnee auf den umliegenden Gipfeln, das tiefe Dunkelgrün der Zirben, die gelben Lärchen, das rote Laub der Heidelbeeren. Eindrücke, die einen nicht mehr loslassen.

Termine:

• Donnerstag, 30. Mai 2019
    • Samstag, 8. Juni 2019
    • Samstag, 6. Juli 2019
    • Samstag, 10. August 2019
    • Samstag, 28. September 2019
    • weitere Termine auf Anfrage

Dauer:

• 09:00 bis 16:00 Uhr, die Gehzeit beträgt rund 4,5 Stunden, etwa 350 bis 400 Höhenmeter im Aufstieg sind zu bewältigen.

Treffpunkt:

• 08:45 Uhr an der Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn. Eine vorherige Anmeldung ist unbedingt notwendig!

Endpunkt:

• Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn

4582 Spital am Pyhrn, Pyhrn 33 (Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn an der Kassa)

Preise: Erwachsene 18,00 € / Kinder und Jugendliche 8,00 €
    Gruppenpreise: (ab 7 Personen) Erwachsene 15,00 € / Kinder 6,00 € / Schulklassen 8,00 €

Bar
      Erwachsene um € 15,00 statt € 18,00 pro Person
      Kinder (bis 14 Jahre) um € 6,00 statt € 8,00 pro Person
    • Pyhrn-Priel SaisonCard
      Erwachsene um € 15,00 statt € 18,00 pro Person
      Kinder (bis 14 Jahre) um € 6,00 statt € 8,00 pro Person
    Sonstige besondere Eignungen