Naturschauspiel "Bergparadies Warscheneck": Den größten Lärchen-Zirbenurwald der Ostalpen entdecken

Spital am Pyhrn, Oberösterreich , Österreich

Auf einsamen Pfaden zur 1000-jährigen Zirbe

Am Warscheneckplateau erstreckt sich der größte Lärchen-Zirbenurwald der Ostalpen. Es ist ein jahrtausendalter Lebensraum, wo es außer Spuren früherer Almwirtschaft, kaum menschliche Beeinflussung gibt. Besonders im Frühjahr, wenn alles zu blühen beginnt, kommt der Gegensatz dieser einzigartigen alpinen Landschaft so richtig zur Geltung: Einerseits die karge Karstlandschaft mit steilen, schroffen Felswänden und bizarren Karstformationen, andererseits ein unvergleichlich floristischer Reichtum, mit alten, knorrigen Bäumen, von denen ein eigentümlicher Zauber ausgeht. Besonders beeindruckt die 1000 Jahre alte Zirbe, die mit ihren starken Wurzeln fest im Boden verankert ist und schon manchen Sturm überstanden hat.

Doch nicht nur Lärchen und Zirben, viele andere hochspezialisierte und selten gewordene Pflanzen entdecken wir auf unserer Wanderung: Gleich nach der Schneeschmelze stecken Soldanellen ihre Köpfchen durch den Schnee, die Clusius-Primeln, auch „Jagablut“ genannt, setzt wie unzählige Dotterblumen starke Farbakzente. In den trockenen Felsspalten finden wir das seltene Petergstamm in einer ungewöhnlichen Üppigkeit, in den alpinen Rasenmatten wachsen Frühlingsenzian und Alpen-Küchenschelle.

Im Herbst erstrahlt der Wald im flammend bunten Kleid: klare Luft, blauer Himmel, Schnee auf den umliegenden Gipfeln, das tiefe Dunkelgrün der Zirben, die gelben Lärchen, das rote Laub der Heidelbeeren. Eindrücke, die einen nicht mehr loslassen.

Charakteristik: Wanderung auf alpinen Steigen und Wegen mit einigen wenigen An- und Abstiegen, Schwierigkeit: leicht bis mittel

Dauer: 09:00 bis 15:00 Uhr, die Gehzeit beträgt 4 bis 4,5 Stunden, etwa 350 bis 400 Höhenmeter im Aufstieg sind zu bewältigen.

Treffpunkt: 08:45 Uhr an der Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn

Endpunkt: Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn

Routenführung: Auf das Warscheneckplateau im Grenzgebiet Oberösterreich und Steiermark

Teilnehmer: Mindestens 7 / maximal 16 Personen

Preise: Erwachsene 19,00 € / Kinder und Jugendliche 10,00 €

Gruppenpreise: (ab 20 Personen) Erwachsene 17,00 € / Kinder 9,00 € / Schulklassen 10,00 €

Ermäßigungen:
    Inhaber der OÖ Familienkarte, OÖNcard, 4you Card, Steyr Card, Donaucard, ÖAMTCard erhalten minus 10 Prozent.*
    Für Inhaber der Pyhrn-Priel-Gästecard oder Saisonkarte gilt der Gruppenpreis.*
    Für Mitglieder alpiner Vereine (Alpenverein, Naturfreunde) gilt der Gruppentarif.*

Für Inhaber der Pyhrn-Priel-Gästecard oder Saisonkarte erfolgen die Berg- und Talfahrt mit den Wurzeralm-Seilbahnen kostenlos.

* Ausweis mitnehmen

Sondertermine für Schulklassen und Gruppen gerne auf Anfrage (ab 7 Personen)

Termine:

• Samstag, 30. Mai 2020
    • Samstag, 13. Juni 2020
    • Samstag, 27. Juni 2020 (Maria Felbauer)
    • Samstag, 25. Juli 2020
    • Samstag, 22. August 2020 (Maria Felbauer)
    • Samstag, 19. September 2020
    • Samstag, 10. Oktober 2020 (Maria Felbauer)

Dauer:

• 09:00 bis 15:00 Uhr, die Gehzeit beträgt 4 bis 4,5 Stunden, etwa 350 bis 400 Höhenmeter im Aufstieg sind zu bewältigen.

Treffpunkt:

• 08:45 Uhr an der Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn

Endpunkt:

• Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn

4582 Spital am Pyhrn, Pyhrn 33 (Talstation der Wurzeralm-Standseilbahn an der Kassa)

Preise: Erwachsene 19,00 € / Kinder und Jugendliche 10,00 €
    Gruppenpreise: (ab 7 Personen) Erwachsene 17,00 € / Kinder 9,00 € / Schulklassen 10,00 €

Barzahlung
      Erwachsene um € 17,00 statt € 19,00 pro Person