© Winterpanorama auf der Wurzeralm | Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger
Ein Ausblick von der Skipiste am Frauenkar auf die Wurzeralm und einem Sonnenaufgang im Hintergrund.

Kirchenführung im "Dom am Pyhrn"

Spital am Pyhrn, Oberösterreich , Österreich

Bedeutende Künstler des österreichischen Barock schufen mit der Stiftskirche ein Gesamtkunstwerk voll staunenswerter Harmonie. Domenico Antonio Carlone schmückte das Kircheninnere mit seiner ruhigen Farbgebung und mit herrlichen Stuckpilastern. Einen Höhepunkt der barocken Kirchenmalerei in Oberösterreich stellen die Fresken des Bartolomeo Altomonte im Presbyterium dar. Das von Andreas Ferdinand Lindemayr angefertigte Abschlussgitter gilt als eine der schönsten Schmiedearbeiten Österreichs. Kunstsinn und Gläubigkeit haben unser Gotteshaus so herrlich erstehen lassen.

Nördlich der Kirche im sogenannten "Dechantstöckel" befindet sich die Schatzkammer des ehemaligen Stiftes Spital. In ihr wurden Urkunden, Paramente und liturgische Geräte aufbewahrt. Nunmehr sind in der Schatzkammer besonders wertvolle Plastiken, Messgewänder und auch historisch bedeutende Dokumente, das Stift und die beiden Kirchen betreffend, zu besichtigen. Die Gruft unter dem Presbyterium der Stiftskirche war Begräbnisstätte der Chorherren von Spital am Pyhrn. Vom 25. Jänner bis 15. Mai 1945 war hier der gesamte Goldschatz der Ungarischen Nationalbank (33.000 kg) eingelagert. 1992 wurde die Gruft restauriert. Treffpunkt: Eingang der Stiftskirche „Dom am Pyhrn“

Öffnungszeiten werden geladen ...

13. Mai bis 10. Oktober 2021 jeden Mittwoch um 11 Uhr | Gruppenführungen gegen Voranmeldung möglich.

Das Kircheninnere ist nur zu den Gottesdienstzeiten geöffnet.

Gottesdienste:
    Freitag, Samstag: 19.00 Uhr
    Sonntag: 9.00 Uhr
    Feiertag: 9.30 Uhr

Die aktuellen Gottesdienstzeiten finden Sie auf https://www.dioezese-linz.at/spital-am-pyhrn

Ruhetage
    • Dienstag
    • Samstag
    • Sonntag

Privat:
    A9 Richtung Graz - Abfahrt Spital am Pyhrn - Ortszentrum oder von Kirchdorf auf der B138 Richtung Spital am Pyhrn - Ortszentrum.

Öffentlich:
    Mit dem ÖBB-Postbus (Linie 911) oder mit dem Postbus (Linie 430) bis Haltestelle Spital am Pyhrn Hauptplatz - Gehzeit ca. 1 Min.

Kirchenführungen für Gruppen ab 20 Personen:

• Erwachsene: € 2,50
    • Kinder: € 1,50
    Barzahlung
      Kostenlose Führung in der Stiftskirche "Dom am Pyhrn"
    • Pyhrn-Priel SaisonCard
      Kostenlose Führung in der Stiftskirche "Dom am Pyhrn"
    • Für jedes Wetter geeignet

Kirchenführung im "Dom am Pyhrn"
    Stiftsplatz 2
    4582 Spital am Pyhrn