Dr. Vogelgesang-Klamm

Spital am Pyhrn, Oberösterreich, Österreich

Eine wildromantische Felsenschlucht mit Doktortitel - längste Klamm in OÖ und zweitlängste Klamm in Österreich!

Erleben Sie das Naturschauspiel des stürzenden Wassers in der längsten Klamm Oberösterreichs mit einer Länge von über 1,5 km sowie 500 Holz- und Steinstufen. Die Klamm ist zudem Ausgangspunkt für die ca. 5-stündige 3-Hütten-Wanderung (Bosruckhütte, Rohrauerhaus und Hofalm). Die Dr. Vogelgesang-Klamm wird vom Kleinkind bis zum rüstigen 80ziger oder noch darüber hinaus gerne besucht. Nach dem Ausstieg, kommen Sie auf den internationalen Fernwanderweg (E 601 via alpina), wo sich eine schöne und beliebte Rundwanderung anbietet. Vom Steigen ein wenig ermüdet, kann man sich in der Bosruckhütte, im Rohrauerhaus oder vor dem Abstieg nach Spital am Pyhrn in der Hofalm ausruhen und bei guter Hausmannskost stärken. Dr. Moritz Vogelgesang war Gemeindearzt von Spital am Pyhrn. Da er auch Obmann des Verschönerungsvereins war, bemühte er sich sehr um die Begehbarmachung dieser wildromantischen, über 1,5 km langen Felsenschlucht, weshalb sie seinen Namen trägt. Fälschlicherweise wird sie allerdings oft auch als Vogelsang-Klamm bezeichnet. Die Dr. Vogelgesang-Klamm wurde erstmals 1906 für die damaligen Sommerfrischler zum Teil begehbar gemacht. 1908 wurde die Klamm durch Hochwasser zerstört. 1926 –1927 wurde die ganze Felsenschlucht von der Gemeinde Spital am Pyhrn mit Stiegen und Stegen, die im senkrechten Felsen verankert sind, zum Durchwandern hergerichtet. Beim Durchsteigen der Dr. Vogelgesang-Klamm sind ca. 500 Stufen zu erklimmen. Diese Treppen und Stege werden vor der Öffnung Anfang Mai immer genau überprüft und den ganzen Sommer über gut betreut, so dass Besucher sicher und gefahrlos das Naturschauspiel des stürzenden Wassers miterleben können. 2006 feierte die Klamm ihr 100-jähriges Bestehen.

1. Mai bis Ende Oktober
Wochentags: 7.30 Uhr - 18.00 Uhr
Samstags, Sonntags und Feiertags 7.00 Uhr - 18.00 Uhr

täglich geöffnet
Seehöhe

Privat:
A9 Richtung Graz - Abfahrt Spital am Pyhrn, durch das Ortszentrum, vor dem Hallenbad rechts, oder über die B138 von Windischgarsten, nach dem Hallenbad links, entlang des Trattenbaches bis zum Ortsteil Grünau - Parkplätze - siehe Beschilderung

Öffentlich:
Mit dem ÖBB-Postbus (Linie 911) oder mit dem Postbus (Linie 430) bis Haltestelle Spital am Pyhrn Hauptplatz - Gehzeit bis zum Klammeingang ca. 30 Min.

• Parkplätze: 200
  • WC-Anlage

Klammerhaltungsgebühr:

• Erwachsene: € 4,70
  • Kinder (6-15 Jahre): € 3,10

• Bar
Ermäßigungen (Alter/Gruppen)
  • Kinder
    Kinder vom 6. bis 15. Geburtstag € 3,10
  • Schüler im Klassenverband
    Schulgruppen bis zum 15. Geburtstag (ab 10 Personen): € 2,60
  • Familien
    Familienkarte: Bei Eintritt in Begleitung von mindestens einem voll zahlenden Erwachsenen und Vorzeigen der Familienkarte, zahlen Kinder nur € 2,60

Familientarif: Bei zwei voll zahlenden Erwachsenen bezahlen Kinder nur € 2,60
  • Gruppen
    Gruppen Erwachsene (ab 20 Pers.): € 4,20
    Freier Eintritt, so oft Sie wollen.
  • Pyhrn-Priel SaisonCard
    Freier Eintritt, so oft Sie wollen.
  • Familienkarte OÖ

• Urlaubsgutschein Pyhrn-Priel