Wilderermuseum St. Pankraz | Klaus an der Pyhrnbahn

Sankt Pankraz, Oberösterreich, Österreich

Das Erste, und in dieser Form einzigartige, Wilderermuseum St. Pankraz entstand 1998 zur Landesausstellung „Land der Hämmer“. Nach dieser überaus erfolgreichen Landesausstellung beschloss man eine Weiterführung.

Ein privater Verein wurde gegründet und im ehemaligen „Heustadl“ des Gasthofes Steyrbrücke fand der Verein Wilderermuseum einen geeigneten Ort für das Museum. Der bekannte Soziologe und Kulturwissenschaftler Univ. Prof. Dr. Roland Girtler konzipierte und die Puppenspielerin Konsulentin Eva Bodingbauer gestaltete die Ausstellung.

Das Museum zeigt in origineller Weise, wie das Wildern im Alpenraum entstanden ist und mit welchen teils grausamen Strafen erwischte Wilderer zu rechnen hatten. Es verschweigt aber auch nicht die kitschige Wildererromantik in Heimatfilmen, in der Romanliteratur und in Liedtexten.
    Die legendäre Wildererschlacht in Molln, bei der im Jahr 1919 vier Wilderer ihr Leben lassen mussten, wird ebenso ausführlich gezeigt, wie die Legende um den bayrischen Wildschützen Jennerwein und das Aufsehen erregende Schicksal des 1982 von Jägern hinterrücks erschossenen Pius Walder aus Osttirol.

In der Multimedia-Präsentation „Interviews mit Zeitzeugen“ sehen und hören Sie Gespräche mit ehemaligen Wilderern und einer Sennerin und erfahren dabei, dass Wildern kein romantischer Zeitvertreib, sondern oft sehr mühsam und ungesund war.

Ein sehr interessanter Teil der Ausstellung wurde 2009 eingerichtet. „Der noble Umgang mit dem Hunger und der Feuerstelle“ - zeigt, wie das Leben um 1900 war. Mit den Lebensmitteln wurde sparsam und sorgsam umgegangen. Ein Leitspruch damals lautete: „Was mia selba hab'n, brauch ma net kafa!“.

Wechselnde Sonderausstellungen bereichern die Stammausstellung.

Am musealen Schießstand kann die eigene Wilderertauglichkeit getestet werden. Eine Fotowand lädt Sie ein, sich als Wilderer fotografieren zu lassen (Fotoapparat nicht vergessen!). Für Kinder gibt es eine Malecke und im Wilderershop finden Sie sicher ein Mitbringsl für Kinder und Erwachsene.

Einem launigen Museumsbesuch steht also nichts im Wege!
    Das Team des Wilderermuseums freut sich auf Ihren Besuch.

Ab 1. Mai und ab 12. September und Oktober: DO bis SO von 10 - 16 Uhr | Juni, Juli, August und bis 11. September: MI bis SO von 9 - 18 Uhr

Für Gruppen ab 10 Personen sind Führungen - nach Vereinbarung - ganzjährig möglich, T +43 660 5056542

Ruhetage
    • Montag
    • Dienstag

Auto:
    Das Wilderermuseum befindet sich in Oberösterreich - in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel
    A9 – Abfahrt Hinterstoder/St.Pankraz Auf der B138 Richtung Hinterstoder direkt an der Abzweigung nach Hinterstoder beim Gasthof Steyrbrücke.

Öffentlich:
    Mit der Pyhrnbahn bis Bahnhof Hinterstoder, dem Postbus (Linie 430) oder Riedler-Bus (Linie 431) bis Haltestelle Steyrbrücke

• Parkplätze: 100
    • Busparkplätze: 10
    • WC-Anlage
    • Familie  € 10,00
    • Erwachsene  € 6,00
    • Ermäßigt  € 5,00
    • Kinder 6-17 Jahre  € 2,00
    • Kinder bis 6 Jahre  € 0,00
    • Führung pro Person zusätzlich  € 2,00
    Bar
    Ermäßigungen (Alter/Gruppen)
    • Kinder
    • Schüler im Klassenverband
    • Studenten
    • Menschen mit Behinderung
    • Familien
    • Gruppen
      ab 10 Personen € 5,00
      Freier Eintritt, so oft Sie wollen.
    • Pyhrn-Priel SaisonCard
      Freier Eintritt, so oft Sie wollen.
    • Familienkarte OÖ
      Alleinerziehende mit OÖ Familienkarte € 6,00